Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Места обитания и образ жизни воробьев

Мы провели небольшое исследование о птицах нашей местности, в частности, о воробьях.

Перед непосредственным практическим исследованием воробьев, сначала была проведена теоретическая работа с материалом об этих птицах. Мы выяснили, что родиной всего семейства принято считать тропическую Азию и Африку. Здесь воробьи наиболее разнообразны, многие виды не утратили связь с естественной средой обитания, строят шаровидные гнезда с боковым входом на деревьях. В горах и пустынях Средней и Центральной Азии есть удивительные воробьи – они гнездятся в норах грызунов, в трещинах скал, многие из них образом жизни и даже внешностью напоминают жаворонков вьюрков. Большинство видов - неутомимые летуны, даже токуют в полете, словно жаворонки, а по земле передвигаются не пружинистыми прыжками (как наши воробьи), а попеременно переставляя ноги. В России водятся 8 –видов воробьев из пяти родов. Всего же в небольшом семействе воробьиных насчитывают 8 родов с 33 -38 видами.

Домовой воробей происходит из Средиземноморья и Ближнего Востока, родина полевого, очевидно, восточнее – в Южной Азии. В настоящее время оба распространились вслед за человеком на большой части Евразии, а домовой – практически по всему миру. Область обитания продолжает расширяться на Север и Восток. Порой в поселках Сибири воробьи целиком вымерзают, но весной прилетают новые. В середине 19 века несколько пар воробьев, привезенных из Европы, выпустили в Нью-Йорке. Вскоре воробьи завоевали почти весь Новый Свет.

Обычно воробьи гнездятся поселениями, редко – отдельными парами. В средней полосе пары складываются уже к исходу зимы (каждый раз заново), в это время среди птиц царит оживление, самцы громко чирикают, дерутся между собой. Для зимних морозов воробей «одет» легко и ночевать зимой под открытым небом не может. Устраивается там, где хоть немного веет теплом, поэтому и держится вблизи жилья человека. Гнезда птицы располагают в укрытиях, обычно в пустотах деревянных и каменных строений, за наличниками и карнизами, иногда в кучах мусора, скворечниках, дуплянках, норах, трубах, гнездах ласточек. Бесформенное гнездо они забивают ветошью, соломой, паклей. С апреля по август пара успевает вырастить до трех выводков, даже в Заполярье – два. В одном выводке бывает по пять – шесть птенцов.

Самка домового воробья выглядит буровато-серой с коричневой спиной и неяркой светлой бровью, клюв у нее желтовато-бурый. У самца клюв черный, низ тела более светлый – чисто серый, верх ярче – иногда каштановый, на голове пепельно-серая «шапочка», окаймленная со стороны зашейка шоколадной «скобкой», черное горловое пятно спускается на грудь. На крыльях имеет одну светлую полоску. Щеки у них сероватые без черного. Красивая птица!

Полевой воробей

Полевой воробей заметно мельче домового и его легко отличить по окраске головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пестрой спины узким белым «ошейником», на белой щеке выделяется черное пятно и еще одно небольшое на горлышке. На крыльях имеется две светлые полоски. Самец и самка этого вида неотличимы друг от друга.

Несхожи воробьи и поведением. Полевой тяготеет к древесной растительности, чаще обитает в естественных угодьях: в лесах, лесостепях, по береговым обрывам и оврагам. В рационе у него преобладают природные корма, в основном это насекомые. В крупных городах полевой воробей заметно уступает численностью домовому, а в центр города не залетает совсем. А вот в сельской местности наоборот, превосходит по численности своего собрата. Домовой воробей ведет практически оседлый образ жизни, полевой чаще кочует, из самых северных районах обитания на зиму - улетает.

Значение воробьев в окружающем мире.

Воробьи как насекомоядные птицы уничтожают вредителей лесов садов и огородов. Конечно, они не задумываются над тем, какие из съеденных ими насекомых вредны, а какие полезны для человека. Наряду с вредителями птицы истребляют и полезных насекомых, однако подсчитано, что вредных насекомых они уничтожают в четыре – пять раз больше чем полезных, снижая их численность на 45-75%. Ученые провели специальные исследования и установили, что птицы, поедая вредителей сельского и лесного хозяйства, снижают убытки от них на 28%. Исследования ученых подтверждает и исторический факт, произошедший в истории Китая. Как мы знаем, основной сельскохозяйственной культурой является рис.

Китайцам показалось, что воробьи вредят посевам риса. Воробьям объявили настоящую войну: их отстреливали, ловили специальными ловушками, капканами, травили. Сотни миллионов китайцев в один день принялись колотить в кастрюли, чтобы шумом спугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. Каждый китаец был обязан сдать определенное количество убитых птичек, которых грузовиками и вагонами вывозили на свалки и «наконец» настал такой день, когда по всему Китаю невозможно было найти не одного воробышка. Люди победили в этой неравной войне. И что же. В первый год урожай риса был действительно хорош. А о том, что было потом, китайцы до сих пор вспоминают с содроганием. Огромные полчища вредителей, размножившиеся и безнаказанные в отсутствии воробьев превращали рисовые поля в бесплодные пустыни. Погиб один урожай, второй, третий: наступил голод. Вот тогда - то китайцы поняли, что они натворили, уничтожив всех воробьев. Птиц стали завозить из других стран, специально создавая им условия для размножения. Так бывает, когда человек бездумно вмешивается, преследуя лишь сиюминутную выгоду. В природе все взаимосвязано и любые изменения влекут за собой множество других, последствие которых могут быть не предсказуемы и драматичны.

Воробьи, как и другие птицы, разносят семена растений. Нельзя сказать об огромном эстетическом значение птиц, в том числе и воробьев без которых наша жизнь была бы скучна и безмолвна.

Наблюдения за воробьями.

Ведя наблюдения за воробьями, мы особенно обратили своё внимание на значении этих интересных птиц в окружающем мире.

Для того чтобы поближе познакомиться с жизнью и повадками воробьев мы наблюдали за ними во дворе и на улицах. Мы хотели убедиться, что в нашей местности есть разные виды воробьев, а также уточнить их предпочтения в еде.

Мы специально заранее приготовили разный корм для воробьёв: зерна овса, семена подсолнуха, зерна пшеницы, крошки хлеба, семена. Мы искали воробьёв повсюду: дома за окном, во дворе на дереве, по дороге из школы, на автобусной остановке. Однажды Раиля и Наина заметили небольшую стайку воробьёв на солнечной стороне площадки возле школы. Воробьи держались стайкой, примерно в 10-15 птиц. А на ветке дерева, под которой стояли Раиля и Наина, сидели две пары воробьев. Девочки позвали ребят, и они рассмотрели, что воробьи в стайке были разные. Большинство из них 8-9 были крупнее остальных с черным клювом, серым низом и более ярким каштаново-коричневым верхом тела, на груди и шее у них было видно черное пятно, а щеки были сероватые без черного. Мы сделали вывод, что это были самцы домового воробья. Две птички были меньших размеров, буровато-серые с неяркими перышками на спинке и желто бурым клювом. А это, скорее всего, самки домового воробья. У одной птички меньшего размера, чем самец домового воробья, была коричневая яркая шапочка, отделенная белым «ошейником» от яркой пестро-коричневой спины. По этим признакам они определили полевого воробья. Мы всегда носили с собой корм, который заранее приготовили в пакетике, насыпали им небольшую горсточку на заранее приготовленные разноцветные картонки. Воробьи были очень осторожны и, если мы пытались приблизиться к ним ближе, чем на три-четыре метра, они тут же улетали.

Пронаблюдав 15 минут, мы обнаружили, что птицы сидят на ветках и боязливо косятся на угощение, но ни одна из них не села к предложенному угощению. Мы пересыпали часть корма в другое место, где сидело большая стайка воробьев, но к их огорчению за 30 минут наблюдения ни одна из птиц не взяла корм. Тогда мы вспомнили, что читали о том, что воробьи не любят предметы белого и ярких цветов. Мы изменили тактику и высыпали корм на землю. Воробьи тут же заинтересовались угощением. Больше всего им понравились семена подсолнуха. Часть из них проявило интерес к крошкам хлеба и зернам пшеницы. И никого не привлекли семена. Но тут к команде воробьев присоединились голуби, которые отогнали воробьишек от корма, и быстро склевали все угощение. Лишь пара воробьев боязливо подбирала в сторонке остатки зерен пшеницы.

Затем мы решили понаблюдать, какие воробьи, домовые или полевые больше. Для этого мы нарисовали на асфальте по линейке клетки разного размера: 8, 10, 15 сантиметров. В нарисованные клетки насыпали семена подсолнуха. Когда воробьи стали клевать зерна, мы увидели, что самые крупные – самцы домового воробья были размером 10-12 сантиметров, а самки домового воробья и один полевой воробей 7-8 сантиметров.

Заключение

Воробьи жизнерадостные, смелые и умные птички. Они не покидают нас ни осенью, ни зимой. Корм зимой для них самое главное. Если воробьи вовремя не найдут корм, то они погибнут. Мы можем им помочь выжить, сделав для них кормушки и приготовив им корм.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)