Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Любимая профессия на всю жизнь

Как только человеку в его деятельности потребовались количественные характеристики, то есть числа, тут же появилась статистика. Конечно, она не называлась так, но самые первые статистические исследования можно обнаружить и в древних египетских папирусах, и на вавилонских глиняных табличках. “Статистика знает всё”, – утверждали Ильф и Петров в романе “Двенадцать стульев”, –  “известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики известно, сколько в странеохотников, балерин станков, велосипедов, памятников, маяков и швейных машинок. Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!. ”.

Это ироничное описание даёт общее представление о статистике. Сначала возникли демографическая статистика, медицинская статистика, экономическая статистика, потом – метеорологическая, биологическая, финансовая, налоговая и т. д. Отсутствие строгой, научной базы статистических прогнозов, произвольное толкование статистических данных позволили в конце XIX века английскому премьер – министру Б. Дизраэли заметить: “Есть три вида лжи. Просто ложь, наглая ложь и статистика”. В XX веке появилась математическая статистика, обладающая универсальными методами сбора, хранения и обработки информации для выработки различных прогнозов.

Мы с вами на последних уроках встретились с одним из важнейших явлений окружающей действительности – явлением статистической устойчивости. Одной из основных задач статистики является обработка информации. Конечно, у статистики есть много и других задач: получение и хранение информации, выработка различных прогнозов, оценка их достоверности.

В прошлом учебном году в конце четвертой четверти мы познакомились построением круговых диаграмм. На одном из занятий мы затронули тему «Статистика». Заинтересовавшись этой темой, мы решили больше узнать, что же это такое. В настоящее время можно считать, что задачей статистики стала обработка количественных результатов научных экспериментов.

Роль статистики в нашей жизни настолько значительна, что люди, часто не задумываясь и не осознавая, постоянно используют элементы статистической методологии не только в трудовых процессах, но и в повседневном быту. Работая и отдыхая, делая покупки, знакомясь с другими людьми, принимая какие-то решения, человек пользуется определённой системой имеющихся у него сведений, сложившихся вкусов и привычек, фактов, систематизирует, сопоставляет эти факты, анализирует их, делает выводы и принимает определённые решения, предпринимает конкретные действия. Таким образом, в каждом человеке заложены элементы статистического мышления, представляющего собой способности к анализу и синтезу информации об окружающем нас мире.

Цель исследовательской работы

Цель нашей исследовательской работы – ознакомиться с видами и способами статистического наблюдения; выяснить, как собираются и группируются статистические данные, как можно наглядно представить статистическую информацию. Мы надеемся, что наша работа пригодится для классных руководителей для проведения бесед с школьниками и родителями.

Наш класс

В нашем классе 21 человек: 9 девочек и 12 мальчиков.

Месяцы рождения наших одноклассников

Построили столбчатую диаграмму, которая изображает месяцы рождения учеников нашего класса по месяцам. Очень хорошо видно, что в апреле мы не будем праздновать дня рождения ни у кого. Но зато декабрь радует нас четырьмя днями рождений! А впереди ещё и Новый Год!

Для наглядного изображения соотношения между частями исследуемой совокупности удобно использовать круговые диаграммы.

Анализ физического развития учащихся

Здоровье детей и подростков, их успеваемость в школе — наглядное отражение системы воспитания и обучения. Для наиболее полной реализации творческого потенциала ребенка необходимо гармоничное сочетание социальной, физической, интеллектуальной и духовной составляющих его жизни.

Здоровье и обучение взаимосвязаны и взаимообусловлены. За основу здоровья берутся показатели физического развития учащегося и его заболеваемости. Физическое развитие во многом определяет работоспособность учащихся. Поэтому при медосмотрах, одновременно с обследованием состояния здоровья, должны проводиться систематическое изучение физического развития детей и подростков и его оценка согласно среднестатистическим значениям для данного региона.

По таблице видно, что у большинства учащихся из нашего класса нарушено зрение. В основном это близорукость, которая в старших классах имеется почти у ¼ школьников. Если вовремя не обратить внимания, то без лечения близорукость быстро прогрессирует, что в итоге приведет к значительной потере зрения, изменениям в глазу, способным явиться даже причиной инвалидности в молодом возрасте. 20% школьников из-за близорукости ограничены в выборе профессии.

Причины возникновения близорукости многочисленны и разнообразны: это и наследственная предрасположенность (особенно если у матери близорукость), и малоподвижный образ жизни, и плохая освещенность рабочего места, и многое другое. В ходе нашего исследования выяснили, что близоруких значительно меньше среди школьников, занимающихся спортом, чем среди ведущих малоподвижный образ жизни. Также мы свое зрение портим, засиживая около телевизора или за компьютером.

Вторая беда нашего класса—нарушение осанки. Вопреки общепринятому мнению, плохая осанка и сколиоз—это далеко не одно и тот же. По последним данным, неправильная посадка за школьной партой не является причиной сколиоза, а к сутулости может привести. Тем не менее, плохая осанка—явление не очень-то приятное. Прежде всего, это портит внешний вид человека. Кроме того, некоторые доктора полагают, что испорченная осанка негативно влияет на работу внутренних органов. Как сохранить правильную осанку, мы приготовили несколько советов.

При положительной эмоции, при чувстве радости, улыбка не только написана на лице человека, улыбаются, если можно так сказать, и все внутренние органы человека.

Так, если чувство радости повышает, улучшает деятельность сосудистой системы в особенно сосудов, снабжающих кровью сердце, то, наоборот чувство тоски, печали вызывает спазм желудка, и спазм венечных сосудов (и не только их).

Вместе с тем оказывается, что задержка внешнего компонента эмоции в той или иной степени отражается на внутреннем компоненте. Если, например, человеку весело, а он сдерживает улыбку, или, мало того, удерживает на лице маску грусти, то это отрицательно отражается и на внутренних органах.

Теперь вернемся к зубам. С плохими зубами, чтобы скрыть свой недостаток от окружающих, человек в самой веселой компании будет сдерживать улыбку. Все смеются, а он печален. Но хочет он того или нет — в состоянии печали будут находиться его внутренние органы: сердце, желудок и другие. И если это будет повторяться часто, тогда во внутренних органах будут происходить изменения, неблагоприятно сказывающиеся на их функциях.

Не случайно говорят: улыбайтесь чаще, если хотите быть здоровыми. Это подтверждается исследованиями многих ученых. Мы не будем здесь касаться конкретных исследований эмоций. Скажем лишь одно. Если вы не хотите себя или своих детей лишить возможности радоваться, смеяться от души тогда, когда действительно весело, берегите зубы свои и своих детей, лечите их вовремя. К вашим услугам стоматологические поликлиники. Не избегайте их. Посещайте их чаще. И не только в лечебных, но и в профилактических целях. В прошлом учебном году стоматологический кабинет в нашей школе не работал. А в этом году врач-стоматолог два раза в неделю ведет прием в школьном стоматологическом кабинете. Надеемся, что улыьаться без стеснения мы будем чаще.

В школьном возрасте плоскостопие встречается часто— примерно у 10% детей.

При плоскостопии появляются жалобы на боли в ногах при длительной ходьбе, дети быстрее устают в пеших походах, не могут хорошо бегать и прыгать, да и привычная обувь «вдруг» становится тесной и неудобной. К ослаблению мышц, поддерживающих свод стопы, приводит перегревание ног— ношение сапог, валенок, зимних ботинок в теплом помещении. Именно по этой причине в школах введена обязательная сменная обувь. Разумеется, она должна быть легкой, на невысоком каблуке и с задником, хорошо фиксирующим пятку.

Режим дня

И для чего он нужен? Ещё великий русский физиолог И. П. Павлов не раз говорил, что ничто так не облегчает работу головного мозга, как определенный распорядок дня. Вот почему режим дня так важен для ученика. Если ученик строго будет его соблюдать, то у него и учеба будет ладиться, и на все хватит времени (на занятия, отдых, развлечения). Правильный режим дня предохраняет его от переутомления, обеспечивает хорошую работоспособность, укрепляет его здоровье. Если же он регулярно недосыпает, мало гуляет, нерегулярно ест и к тому же ведет малоподвижный образ жизни, то его работоспособность снижается, он быстро устает, часто жалуется на головную боль, постоянно хочет спать. Может создаться впечатление, что он болен.

Правильно организовать режим дня для школьника— это прежде всего обеспечить достаточно продолжительный сон (со строго установленным временем подъема и отхода ко сну) и регулярный приём пищи, а также выделить определенное время для приготовления уроков, отдыха, прогулок, занятий спортом и в кружках.

По нашим исследованиям видно, что средняя продолжительность сна у наших одноклассников составляет 8,8 часов, что намного меньше нормы. После опроса мы выяснили, что многие дети смотрят ночные телепередачи и засиживаются около компьютера. Также мало времени уходит на приготовление домашних заданий, что неблагоприятно влияет на успеваемость учащихся.

Мы пришли к выводу, что многие учащиеся не имеют строгого режима дня. Это есть повод задуматься не только самим детям, а и их родителям. А. С Макаренко писал: «Главные основы воспитания закладываются до пяти лет—это 90% воспитательного процесса, а затем воспитание продолжается, но в общем вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживали, были до пяти лет».

Свободное время

Современные дети очень заняты: учеба, факультативы. Но ведь отдыхать нужно даже самым ответственным ученикам. Как ребята проводят вторую половину дня? Мы провели опрос в нашем классе и получили такую таблицу. В пятом классе двое детей не посещают ни одного кружка. Видно, что спортивные секции посещают мало ребят. Это можно объяснить тем, что в поселке нет спортивного комплекса. А школьный спортивный зал очень перегружен. Многие дети занимаются в кружках при Доме Культуры «Современник».

лыжная секция 8

гимнастика 3

резьба по дереву 7

театральная студия 2

муз. школа 5

секция силовых упражнений 1

не посещают 2

Дополнительное образование, несмотря на название, ничуть не менее важно, чем школа. Хотите быть гармоничной личностью, запишитесь в какой-нибудь кружок! Причем выбор хобби принципиального значения не имеет. Но главная задача дополнительного образования—продемонстрировать детям разнообразие окружающего мира и помочь им сформировать сферу интересов. Потому что «лень—мать всех пороков». Именно из-за безделья ребята попадают во всякие неприятности.

Выбор сделан любимая профессия на всю жизнь.

Школьнику-подростку необходимо решить один из главнейших вопросов жизни: «Что делать дальше, кем быть?» задача сложная. Её пытались решать и в древние времена. Ещё в Древнем Риме перед ребенком клали меч, молоток, лютню и от того, к какому предмету в первую очередь потянется его рука, решали, быть ли ему воином, строителем, поэтом. Теперь все это ещё сложнее.

Сегодняшний школьник должен ориентироваться в современных профессиях, знать, есть ли в городе (районе) соответствующие предприятия, учебные заведения, а также требования, которые предъявляет избранная профессия к индивидуальным качествам человека, разобраться в своих интересах и наклонностях. Конечно, школа помогает разобраться в мире современных профессий, определить свои интересы и в соответствии с ними правильно выбрать будущую профессию. В нашей школе ежегодно проводится ежемесячник профориентации. Дети с учителями посещают предприятия нашего поселка. Например, мы посетили в пятом классе библиотеку, отделение связи, поселковую амбулаторию, пожарную часть. Часто проводятся классные часы, знакомящие с профессиями. А с 8 класса в школе водится новый предмет «Твоя профессиональная карьера».

На одном из классных часов мы провели опрос среди одноклассников « Кем ты хочешь стать?» И получили такой результат.

парикмахер 1

менеджер 1

милиционер 2

учительфизкультуры 1

водитель 3

программист 2

дизайнер 2

строитель 2

врач 1

визажист 1

не знаю 5

Заключение.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что статистическое наблюдение – интересная и занимательная область математики. Статистические наблюдения используются практически везде, где только можно обусловить их применение. Вместе с тем, несмотря на обширную область применения, статистические наблюдения являются довольно-таки сложным предметом и ошибки нередки. Однако, в целом наблюдения как предмет для рассмотрения представляют собой большой интерес и на будущий учебный год нам хотелось бы познакомиться с такими понятиями как этапы и программа статистического наблюдения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)