Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Какой мы видим современную школу

Школа – часть жизни любого ребёнка, старше 6 лет, занимающая в среднем почти треть суток или половину времени, которое он бодрствует. Значит, можно сказать, что школа – наш второй дом, в котором хотелось бы чувствовать себя уютно и комфортно. Школа много значит для детей.

Какими характеристиками должна обладать школа в 21-м веке?

Новая школа - современная инфраструктура. Школы должны быть современными зданиями - школами нашей мечты, с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями, с добротной и функциональной школьной архитектурой - столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством.

Новая школа - это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы. Школы - это центры досуга.

В 2009 году стартовал проект «Наша новая школа». С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые начнут использоваться повсеместно с 2011 года: нужно сконструировать "умное", современное здание.

Наша школа тоже подлежит реконструкции. Поэтому мы решили создать свой проект: «Наша новая школа». И в нем отразить наши пожелания, мечты.

Каким должно быть школьное здание?

Ждет своего решения сложная задача – реконструкция здания нашей школы. Облик школы должен значительно измениться, она должна стать «центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни», то есть местом, где дети не только учатся, но и всесторонне развиваются. Поэтому мы задумались не только о новом фасаде школы, но и об интерьере школы.

О том, каким при этом должно быть школьное здание и как сделать так, чтобы детям было приятно учиться в нем, спросили у самих учеников.

Опрос: что бы ученики хотели видеть в школе и на её территории?

Так какой же интерьер можно назвать уютным?

Был проведён опрос, на диаграмму выведены четыре варианта, набравшие наибольшее количество голосов.

Взрослые и дети спорят: комфортные условия обучения школьников - необходимость или блажь?

Вот некоторые из мнений:

• Мягкая мебель - это обязательно, чтобы было, где посидеть.

• Школа - для того, чтобы там обучаться. Условия должны быть комфортные. Если не шикарные, то хотя бы приемлемые, чтобы человек понимал, что он на ответственном месте находится.

• Я помню свою школу с обшарпанными стенами, выкрашенными зеленой краской, как в больнице. Интерьер должен располагать к обучению.

• Все, что связано с удобством, никогда излишеством не было, лишь бы от учебы не отвлекало.

• Должно быть современное оборудование, техника.

• Раньше и без техники учились лучше, чем сейчас.

Проанализировав полученные данные, составили план действий и приступили к его выполнению.

Во-первых, изучили принципы образовательной системы, и нашли архитектурные интерпретации их.

Во-вторых, изучили литературу по развитию архитектуры школ. [1]Рассмотрели проекты зданий (школ) как российских архитекторов, так и зарубежных.

В-третьих, съездили на экскурсию в ГОУ ЦО № 1409. Проект этой школы отвечает практически всем пожеланиям учащихся, их родителей.

В- четвертых, обобщили полученные материалы. Создали макет школьного здания, каким бы мы хотели его видеть.

Принципы образовательной системы Архитектурная интерпретация

Равенство ученика и учителя Отсутствие четкого зонирования учебного пространства на зону учителя и класс.

Разновозрастные объединения детей Отсутствие типовой мебели; элементы игры в архитектурном пространстве; наличие развитой коммуникационно-рекреационной системы.

Свобода выбора студий учащимися Открытые пространства, атриумы, рекреации; возможность свободного расположения мебели в интерьере; компактное размещение студий (сокращение коммуникационных связей между учебными пространствами)

Переменное количество учащихся в студииТрансформация пространств; использование мобильных перегородок; возможность использования пространства рекреаций в качестве учебной зоны

У нас цель - создать проект, связанный с нашей школой. Она так много значит для нас.

Чтобы выбрать стиль, в котором будет исполнен проект здания школы, мы стали искать информацию об архитектурном стиле. Большинство информации мы получили из интернета, просмотрев разные архитектурные сайты. Но так же нам помогли различные книги и энциклопедии по архитектуре.

Материалы, собранные нами, принесли огромную пользу, во-первых, мы многое узнали об архитектуре, проектировании зданий образовательных учреждений, а во-вторых, мы смогли дальше работать над проектом «Наша новая школа». Собрав информацию, мы приступили к созданию проекта здания школы.

Создание архитектурного образа здания школы.

Считаем, школьное здание не может быть типовым; школьная архитектура должна быть максимально простой и функциональной. У здания - полифункциональный характер с расчетом как на постоянных членов коллектива (ученики, учителя и персонал), так и на жителей района. Здание школы должно иметь динамичный архитектурный образ, отражающий свободу, открытость, постоянное движение и исследовательский характер.

Здание нашей школы решено симметрично, одним объемом, с выносом отдельного блока с административными помещениями. Предлагаем применить фасадную систему «double-skin» для улучшения микроклимата ячейки, лучшей вентиляции, избегания перегрева солнечными лучами. Внутри данного фасада - проход для обслуживания с растительными включениями и автоматические архитектурные жалюзи.

На кровле - расположить световой фонарь, контур которого напоминает очертание холма. Конфигурация его сделать таким образом, чтобы зимой снег не скапливался на стекле, то есть все поверхности со светопрозрачным заполнением решить в вертикальной плоскости. Тогда в теплое время года на крыше можно проводить пленэрные занятия, занятия на географической и астрономических площадках. Здесь же, на крыше, устроить два поворотных цилиндрических фонаря для «улавливания» света и отражения его с помощью системы зеркал в рекреацию первого этажа через проем в перекрытии на втором этаже. В зоне падения солнечных лучей на первом этаже устроить «зеленые» зоны с местами сидения и игровыми элементами.

Проектное решение здания.

Фукционально-планировочная структуру здания определили, исходя из необходимости выполнения требований существующих норм проектирования.

Здание поделили на следующие зоны: спортивную, студийную, административную, хозяйственно-бытовую, кружковую, информационную, питания, здоровья, зону 1–5 и 7 - 11 классов.

В первую очередь стоит выделить проблему внутреннего пространства. Извечная проблема – нехватка кабинетов. Наиболее адекватным решением представляется трансформация пространств. Приемы трансформации хорошо известны в теории архитектуры и конструкций: трансформация за счет мобильных перегородок, за счет системы лекгосборных конструкций.

На первом этаже общем коммуникационно-рекреационном пространстве располагаем гардеробную зону для 5-11 классов ( личные шкафчики) и гардероб для посетителей, зону ожидания, выставки, игровые элементы для детей, помещения питания с кафе-баром, фитобаром и медицинские кабинеты.

На втором этаже размещаем 1–4 классы с отдельными гардеробными зонами и собственными санузлами.

На других этажах, начиная с третьего – кабинеты для занятий в средней школе. Кабинет включает в себя зону хранения книг, лабораторию, встроенные шкафы, рабочие места с ЭВМ и др.

Главное: помещение, в котором проходит обучение, должно влиять на желание учиться. Для этого необходимы новая школьная мебель с легкими одноместными столами; современные учебные доски, мобильные трансформирующиеся звуконепроницаемые перегородки, новейшие информационные технологии обучения и компьютеризация учебного процесса.

На втором этаже- актовый зал (лекционная аудитория) , имеющий вид амфитеатра с террасами, решенными в живописной манере. Зал располагает к каждодневному общению всех возрастных групп, а также проведению общих мероприятий.

Все школьное здание обильно насыщено ландшафтными включениями: зеленые зоны в коммуникационно-рекреационном пространстве, эксплуатируемая кровля с газоном и ландшафтными композициями, «зеленые» стены внутри здания, зеленые зоны в пространстве между двух стен в фасадной системе «double-skin», аквариум, «водопад», бассейн, тренажерный зал

Образование не должно быть скучным. Возможно, что наш проект поможет в решении и этой проблемы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)