Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Как важен учитель в нашей жизни

Как часто и мало задумываемся мы о ценности жизни. Мы дышим и не замечаем этого до тех пор, пока нам не становится трудно дышать; мы живем и воспринимаем жизнь как должное, до тех пор, пока время не останавливает ход жизни дорогих и близких нам людей.

И именно тогда мы начинаем размышлять о собственном предназначении, о том, кто и как влияет на нашу судьбу, чей жизненный, а может быть, и профессиональный опыт наиболее значим и ценен для нас.

Я глубоко убежден в бесценности опыта любого человека, однако особенно трепетно отношусь к людям, чья профессия связана с учительством.

«Учитель!

Он всегда в дороге

В заботах, поисках, тревоге –

И никогда покоя нет.

И сто вопросов на пороге,

И нужно верный дать ответ.

Он сам себя всех строже судит.

Он весь земной, но рвется ввысь,

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С его судьбой переплелись!»

(И. Дружин)

Последний год я учусь в школе и знаю наверняка, что поступать буду в Мариинский педагогический колледж, где учатся мои двоюродные брат и сестра, что закончив колледж обязательно стану Учителем как моя бабушка, как моя мама, моя тётя. Главное – как бабушка.

Я помню её, наверное, с самого дня своего рождения: мои первые шаги под её присмотром, её руки, успокаивающие боль при моём первом падении, её сказки, в которые верил, засыпая, а когда она проверяла тетради я обязательно был рядом, старательно выводя каракули. И книги

Книг в нашем доме всегда было много, со старыми обтрепанными листами, с красочными картинками, со странными знаками-буквами, с непонятными формулами.

Атмосфера школы окружала меня всегда. Ею пропитан буквально каждый уголок нашего дома, и потому, при выборе будущей профессии ни у кого из моих родных никогда не возникало ни тени сомнения.

Всегда тяжело терять любимых людей. Бывает, мы расстаемся, бывают непредвиденные обстоятельства: потерялся адрес или номер телефона, а бывает, теряешь человека навсегда, знаешь, что никогда больше его не увидишь, не прикоснешься.

Самое ужасное в жизни – это смерть близкого человека. В этом году, 13 марта, умерла моя бабушка - Казанцева Нина Ивановна. У меня есть странное необъяснимое чувство: я хочу, чтобы все знали, что она жила, что она была Учитель, что опыт её бесценен.

Родилась моя бабушка в Липецкой области, в селе Чернава, кроме неё в семье было еще четверо детей: две сестры и два брата. Помню, как сжималось моё сердечко, когда я слушал рассказы о её детстве, выпавшем на годы Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт.

В школу ходили в одном платье с сестрой через день, потому что надеть было нечего. Училась бабушка всегда хорошо, закончив школу, решила поступить в Елецкий педагогический институт. Очевидно, на такой выбор повлияли старшие брат с сестрой, закончившие этот же институт.

В 1960 году по распределению приехала в город Мариинск. Ей предложили работать в самом городе, в вечерней школе или поехать в село Суслово – в среднюю школу. Без долгих раздумий она отправилась в село.

Спустя годы свой выбор объяснила так: «Молодая была, представила: деревня, свежий хлеб и пирожки, клубника прямо с грядки, малина и смородина – с кустов И речка, и лес с грибами, яркое солнце и высоченное небо, которого никогда не бывает в городе».

Село тогда было маленьким, состояло всего из нескольких улиц. Школа представляла собой одноэтажное деревянное здание с печным отоплением, коллектив – небольшой: в основном состоящий из молодых учителей, также приехавших из других областей по распределению.

Многие учёные и педагоги задумываются над тем, как приблизить содержание предмета к личности ребёнка. В этой связи концепция преподавания отдельных разделов физики, разработанная моей бабушкой, представляет большой интерес.

Она даёт возможность параллельно с изучением научного обоснования физического явления создавать (путём индивидуальных исследований) его эговариант, приблизив тем самым теоретические постулаты учебников к личному «Я». Лабораторные опыты, практические исследования, защиты научных и «антинаучных» творческих рефератов – вот что, по мнению бабушки, формирует собственное отношение к науке, научным деятелям, к предмету. У меня до сих пор хранятся дневниковые записи учеников, описывающие прикладное назначение физики в домашних условиях.

Однако основным способом освоения предмета, на мой взгляд, является собственная увлечённость, способность создавать своеобразную и благоприятную атмосферу обучения, воспитания, коммуникативных связей и отношений.

Вот уже несколько лет я занимаюсь изучением истории своей семьи в творческом объединении у педагога дополнительного образования Гуровой Натальи Александровны. Эту работу я начинал совместно с бабушкой. Мы вместе выполняли пробные задания по выявлению семейных реликвий, текстовых и других документальных материалов. И чем больше я слушал её рассказы, тем больше я убеждался, что просто учить детей мало, надо уметь войти в мир детей с доброжелательной улыбкой. Войти в мир детей, а не выводить детей из их мира!

Сегодня я просто не представляю бабушку в другой профессии. В моём понимании учитель должен быть именно таким необыкновенным человеком: добрым, чутким, обладающим удивительной способностью помогать решению проблем так, как будто ты нашел это решение самостоятельно.

За 36 лет работы в Сусловской школе, в каждом третьем выпуске моя бабушка – классный руководитель.

Двадцать семь выпускников связали свою судьбу с профессией педагога, вернувшись работать в стены родной Сусловской средней школы. Их выбор – это заслуга бабушки, сумевшей передать им не только знания, но и всю любовь, всё тепло к детям. И это тепло осталось в сердцах её учеников, оно откликается, проявляется в воспоминаниях, в делах воспитания.

Из поколения в поколение повторяется догма о том, что учеников любят так же как собственных детей. А объясняется это довольно просто – ведь с годами, в обмен на красоту и здоровье, учителю достается опыт и мудрость.

Женская мудрость и бесценный опыт – наследие моей бабушки, переданное двум её дочерям, которые вот уже 20 лет работают в школе, наследие, переданное мне, потому что я – будущий педагог, будущий учитель истории.

Я восхищался своей бабушкой всегда и благодарен судьбе за то, что мне было даровано время обсудить с ней свое предназначение, свою будущую профессию.

Мне навсегда запомнились её слова: «Жизнь по-настоящему ценна лишь тогда, когда в душе сохранена живая частица детства».

В 1981 году по окончании Сусловской средней общеобразовательной школы я твёрдо решила, что буду учителем физики. Эта профессия привлекала меня давно, потому что моя мама – учитель этого предмета. Мне всегда нравилось наблюдать, как Нина Ивановна проводит опыты, решает задачи, объясняет новый материал. Окончив Новокузнецкий государственный институт, в 1986 году я приехала работать по распределению в село II - Николаевка и продолжаю трудиться здесь в течение двадцати лет. Работая, стараюсь проявлять себя как учитель, применяющий передовые педагогические технологии, в том числе, информационно-коммуникационные, методы исследовательского эксперимента, здоровьесберегающее сопровождение учебного процесса. Свои занятия строю с учётом возрастных и психологических особенностей обучающихся, создаю условия для развития мышления, творческих особенностей обучающихся, создаю условия для развития мышления, творческих способностей, для их самовыражения и саморазвития, умею вовлечь каждого ученика в активную познавательную деятельность, применяя при этом различные формы и методы обучения.

Атмосфера урока Её рождение незаметно, она зависит от состояния, взаимоприсутствия конкретных людей, их настроения. Медицинский принцип «не навреди» я хотела бы высечь у себя перед глазами¸ чтобы не испортить то, что уже есть у ребёнка, что заложено в семье, что он воспринял из окружающего мира. За время моей работы я выпустила из школы несколько классов, в которых я была классным руководителем. Сейчас являюсь классным наставником в седьмом классе. Мои воспитанники показываю устойчивую качественную успеваемость, принимают участие в предметных конкурсах, олимпиадах, международных математических конкурсах - играх «Кенгуру», «Авангард». Постоянно делюсь своим опытом с коллегами: выступаю на педагогических советах школы, Методических, внеклассные мероприятия дл обучающихся, участвую в работе городского, районного методического объединения учителей математики, физики. Принимаю участие в конкурсах педагогического мастерства: районный конкурс «Методических идей, разработок и сценариев предметной недели». В 2007 году стала лауреатом конкурса «Учитель года».

В 2001 году я была награждена благодарственным письмом администрации Кемеровской области за особый вклад в развитие детского движения в Кузбассе, грамотой КРО ФДЮОК «Кедр», как руководитель детской организации. Имею несколько благодарственных писем от администрации кадетского корпуса МЧС за достойное воспитание сына.

С юных лет я мечтала стать учителем. Моя мама, тётя и дядя работали в школе. С детских лет я впитывала в себя всё то, что связано с профессией педагога. Я могла часами находиться в школе, сидеть за партой, слушать как Нина Ивановна (моя мама) ведёт урок. Когда старшая сестра поступила в педагогический институт на физико-математический факультет, я решила, что после школы также буду обучаться в этом же учебном заведении. Мне хотелось стать учителем русского языка и литературы. Когда я закончила 10 классов, поступила в Мариинское педагогическое училище. По окончании училища получила диплом с отличием. Затем обучалась в Новокузнецком государственном педагогическом институте на филологическом факультете. В школе начала работать учителем начальных классов в 1989 году. Проработав несколько лет, сделав один выпуск, была переведена на должность учителя русского языка литературы. Искусство современного учителя, очевидно, и состоит в том, чтобы с высоты своей образованности и жизненной мудрости, опираясь на достижения психологии и педагогики, творчески использовать их в своей повседневной работе. Тогда учитель постоянно будет глубоко и чутко воспринимать многообразный и противоречивый мир мыслей, переживаний, чувств детей, сумеет действительно стимулировать их на овладениями знаниями, подарит им подлинную радость познания, воодушевит на добрые дела и благородные поступки.

Все эти годы я отдала работе с детьми в Сусловской средней общеобразовательной школе. Стаж моей работы составляет 18 лет. За этот период времени выпустились из школы два класса, в которых я работала в качестве классного руководителя. Четыре моих выпускника избрали профессию педагога. За добросовестный труд, профессиональное мастерство, творческий подход в развитии образования награждена грамотами и благодарственными письмами Управления образования Мариинского района. В течение 10 лет руковожу Методическим объединением учителей русского языка и литературы. В 2001 году обучающийся 5 класса стал победителем областного конкурса сочинений «Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой?» Активное участие принимают обучающиеся в международной игре-конкурсе «Русский медвежонок», добиваясь положительных результатов. В 2004-2005 учебном году один ученик вошёл в число победителей. В процессе обучения использую здоровьесберегающие технологии. Прослеживается положительная динамика состояния здоровья обучающихся на протяжении 3-х лет. Реализуемые на уроках элементы этой технологии позволяют ученикам овладевать знаниями, умениями и навыками, способствующими сохранению и укреплению здорового образа жизни. Девизом всей моей педагогической деятельности считаю слова Я. Корчака из книги «Как любить детей»: «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует – переживет вместе с ребёнком много вдохновляющих минут».

3. «Продолжая династию»

(из школьной характеристики)

Илья обучается в данной школе с первого класса. За период обучения проявил себя как способный ученик, однако предпочтение в обучении отдаёт предметам научно-естественного цикла.

Будучи человеком любознательным, стремящимся к постоянному расширению собственного кругозора, Илья получает дополнительные знания в области изучения истории семьи, занимаясь в творческом объединении дополнительного образования у педагога Гуровой Натальи Александровны.

Будущую профессию Илья связывает с исследовательской деятельностью по истории и краеведению. После школы собирается поступать в Мариинский педагогический колледж. Илья с удовольствием осваивает основы компьютерной грамотности, много читает. Много лет он входит в Совет друзей малышей и занимается с младшими школьниками патриотическим воспитанием.