Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Как стать художником

Наблюдая на уроках за своими одноклассниками, я заметила, что наибольшую трудность для них представляют задания, требующие образного пространственного мышления. Меня заинтересовало, почему это так. Я нашла соответствующую литературу и выяснила, что два полушария человеческого мозга работают по – разному. То есть, по мнению И. П. Павлова, людей можно разделить на две категории: художников и мыслителей

Я нашла и провела тесты , которые помогают определить принадлежность к художникам и мыслителям. Результаты меня очень удивили, потому что получилось, что подавляющее большинство детей с наиболее развитым левым полушарием. А ещё я заметила, что чем старше ученики, тем больше среди них мыслителей. Я задалась вопросом: «Как можно развить правое полушарие?» Я начала изучать литературу и поняла, что заставить работать правое полушарие наравне с левым можно, выполняя различные творческие задания или занимаясь любыми видами искусства.

Творческий человек – это человек, способный по-новому обрабатывать информацию, имеющуюся под рукой, - обычные воспринимаемые органами чувств данные, доступные всем нам. Писатель нуждается в словах, музыканту нужны ноты, художнику требуются зрительные образы, и всем им необходимо некоторое знание технических приёмов своего ремесла. Но творческая личность интуитивно видит возможности для преобразования обычных данных в новое творение, далеко превосходящее исходное сырьё.

При взгляде сверху человеческий мозг подобен двум половинкам грецкого ореха – две похожие испещрённые извилинами округлые половины, соединённые в центре. Эти две половины называют левым и правым полушариями. Нервная система человека связана с головным мозгом перекрёстным образом. Левое полушарие управляет правой стороной тела, а правое полушарие – левой стороной.

Уже на протяжении полутора столетий учёные знают, что речевая функция и связанные с ней способности у большинства людей, главным образом, в левом полушарии. Знание о том, что левая половина мозга отвечает за речевые функции, было получено на основе анализа результатов повреждения мозга. Было очевидно, например, что повреждение левой стороны мозга вызывало потерю речи с большей вероятностью, чем настолько же серьёзное повреждение правой половины.

Так как речь и язык тесно связаны с мышлением, рассудком и высшими психическими функциями, которые выделяют человека из ряда других существ, учёные ХIХ столетия назвали левое полушарие главным, или большим, полушарием, а правое полушарие – подчинённым, или малым. До совсем недавнего времени превалировало общее мнение о том, что правая половина мозга менее развита, чем левая, - этакий немой близнец, наделённый способностями низшего уровня, управляемый и поддерживаемый вербальным левым полушарием.

Подспудно мы понимаем, что люди должны были издавна иметь некоторое представление о различии между половинами мозга, потому что существующие языки содержат многочисленные слова и фразы, указывающие, например, на то, что левая сторона человеческого тела имеет характерные черты, отличающие её от правой стороны. Эти термины указывают не только на различия в местоположении, но и различия в фундаментальных чертах или свойствах.

Английское выражение «леворукий комплимент», подразумевающий скрытую издёвку, указывает на разные качества, которые люди приписывают словам «левый» и «правый». В культуре многих народов почётное место на официальном обеде находится справа от хозяина. Жених стоит справа на брачной церемонии, невеста слева – это служит указанием на относительный статус обоих участников. Мы обмениваемся рукопожатием правой рукой; пожимать друг другу левую руку считается не совсем приличным.

Эта идея также затрагивает наше политическое мышление. Правый политик, например, восхищается национальной мощью, консервативен, сопротивляется переменам. Левый политик, наоборот, восхищается индивидуальной свободой и способствует переменам, даже радикальным. В своих крайностях правый политик – это фашист, а левый – анархист.

Наряду с противоположными оттенками значений слов «левый» и «правый» в нашем языке, философами, учителями разных времён и культур была выдвинута идея двойственности человеческой природы и мышления, то есть два параллельных пути познания. У каждого из нас, таким образом, внутри черепа расположен сдвоенный мозг, обладающий двумя способами познания. Левое полушарие анализирует, подсчитывает, отмечает время, планирует пошаговые процедуры, делает рациональные выводы, основанные на логике. Правое полушарие понимает метафоры, мечтает, создаёт новые комбинации идей. Используя правое полушарие, мы можем рисовать возникающие в уме образы.

Находясь в «правомозговом» режиме обработки информации, мы используем интуицию и переживаем вспышки озарения – мгновения, когда « всё встаёт на свои места» без выстраивания логического рассуждения. Когда это происходит, люди часто непроизвольно восклицают: "Я понял!" или "Ага, теперь-то я вижу всю картину целиком".

Таков, стало быть, рабочий режим правого полушария: интуитивный, субъективный, синтетический, целостный, не связанный со временем. Этот самый несерьёзный, слабый, леворукий способ мышления, который наша культура целиком игнорировала. В частности, наша система образования была ориентирована на то, чтобы развивать, главным образом, рациональное, работающее в режиме реального времени левое полушарие, фактически полностью пренебрегая тем фактом, что мозг каждого учащегося имеет и вторую половину.

Даже сегодня, хотя педагоги всё более и более осознают важность интуитивного и творческого мышления, школьные системы в целом по-прежнему ориентируются на левомозговой режим. Обучение осуществляется строго последовательно: учащиеся переходят из класса в класс (первый, второй, третий), продвигаясь по прямой линии. Главные учебные предметы – чтение, письмо и математика – являются вербальными и числовыми. Занятия идут по расписанию. Места располагаются рядами. Ученики сходятся в ответах. Учителя выставляют отметки. И каждый чувствует, что чего-то не хватает.

Правая половина мозга – мечтатель, мастеровой, художник – выпала из нашей школьной системы образования и не получает должного развития. Мы можем обнаружить в школьном расписании несколько уроков изобразительного искусства, несколько уроков труда, нечто, называемое «творческим письмом», и, может быть, уроки музыки; но трудно представить, чтобы мы отыскали там уроки воображения, наблюдательности или пространственного мышления, творчества как отдельного предмета, интуиции, изобретательности. И всё же педагоги ценят эти навыки, очевидно, надеясь, что ученики естественным образом разовьют в себе воображение, восприятие и интуицию в результате обучения вербальным, аналитическим навыкам.

К счастью, такое развитие зачастую действительно имеет место, почти что вопреки школьной системе – благодаря способности правой половины мозга к выживанию. Но акцент в нашей культуре столь сильно смещён в сторону полезных способностей левого полушария, что мы, безусловно, в весьма значительной мере душим потенциальные способности другой половины мозга.

В своей книге «Откройте в себе художника» Бетти Эдвардс предлагает развивать правое полушарие с помощью рисования. Ею разработаны упражнения по осуществлению перехода сознания из левополушарного мышления в правополушарное. Исходной предпосылкой этих упражнений является то, что сам характер задачи может влиять на то, какое из полушарий возьмёт управление на себя и займётся этой работой, отключая при этом другое полушарие. Учёные утверждают, что полушария либо включаются поодиночке – состояние «включено» в одном полушарии вызывает состояние «выключено» в другом, - либо включаются оба, но одно из полушарий главенствует, осуществляя контроль над действием. Но вопрос заключается в том, какими именно факторами определяется, которое из полушарий будет включено или будет осуществлять контроль. Рисование – это, в основном, функция правого полушария мозга, мы должны исключить из этого процесса вмешательство левого полушария. Наша проблема заключается в том, что левое полушарие мозга является доминантным и быстродействующим и очень склонно вмешиваться в процесс со своими словами и символами, принимаясь даже за работу, не слишком подходящую для него. Исследования показали, что левое полушарие мозга любит быть начальником и предпочитает не уступать работу своему партнёру, если только она не слишком ему неприятна – либо потому, что занимает слишком много времени, слишком кропотливая или медленная, либо потому, что оно просто не в состоянии справиться с ней. Это как раз то, что нам необходимо, - задачи, которые отвергают доминирующее левое полушарие. Упражнения разработаны с тем расчётом, чтобы поставить перед мозгом задачу, которую левое полушарие или не может, или не желает выполнять.

Целью моей работы является составление упражнений и заданий, отключающих левое полушарие. Для этого мне нужно решить следующие задачи:

1. Определить классы, с которыми можно работать.

2. Изучить основные положения фоносемантики.

3. Составить слова-«манекены».

4. Продумать упражнения и задания, отключающие левое полушарие.

5. Провести занятия, используя разработанные упражнения и задания.

6. Сделать анализ результата.

По результатам тестирования получилось, что наибольший процент детей с более развитым правым полушарием в младших классах, поэтому я решила выбрать класс из начальной школы. 1 и 2 классы мне не подошли, потому что слишком малы, и мне трудно было бы с ними работать. Поэтому я решила, что 3 класс – самый оптимальный вариант. И учитель Кожушко Надежда Викторовна с большим интересом откликнулась на мою просьбу о сотрудничестве.

Мне очень понравилась мысль Бетти Эдвардс по отключению левого полушария для наиболее полного раскрытия правого. Я подумала: «А можно ли отключить левое полушарие другими способами?» Я стала изучать литературу и нашла очень интересную книгу А. П. Журавлёва «Звук и смысл», в которой рассказывается о новой науке фоносемантике, изучающей содержательность звуковой формы в языке. Также в книге исследуется, как соотносится фонетическая значимость со значением слова, есть ли какая-нибудь содержательная связь между звучанием и значением слова. Исследования показали, что все звуки делятся на «плохие» и «хорошие». Например, «Х» – плохая, «Л» - хорошая, «Ы» – плохая, «И» - хорошая. Слова состоят из букв, и каждое слово имеет свой смысл. Автор рассуждает, что, может быть, смысл слова влияет на восприятие звукобукв, хорошее или плохое. И чтобы исключить логику предлагает анализировать слова – «манекены», исключая понятийное значение слова. Но слово обладает ёще признаковым аспектом и фонетической значимостью. Строение значения слова можно представить так:

Понятийное ядро

Признаковый аспект

Фонетическая значимость

Например, слово календарь имеет минимальный признаковый аспект, его значение мы понимаем по понятийному ядру. А вот словом бутуз называют ребёнка, но главное здесь не то, что это ребёнок, а в том какой это ребёнок. Бутуз – скажут только о круглом, крепком, толстощёком ребёнке. Поэтому для решения моих задач я использовала слова-«манекены».

Я решила использовать следующие слова-«манекены»: мамлына, жаваруга, урщух, лимень, милад, щухав, люмик, дюфох, виюль, жищук.

Упражнения, разработанные мною:

1. Один из исследователей фоносемантики И. Н. Горелов придумал вот что: он нарисовал несколько картинок, на которых были изображены разные фантастические существа. Одно добродушное, кругленькое, толстенькое; другое – угловатое, колючее, злое. Потом придумал разные названия этих существ: мамлына и жаваруга. Эти картинки были напечатаны в газете «Неделя» с просьбой угадать, где мамлына, где жаваруга. Ответов было множество. И люди, приславшие письма из разных уголков страны, не сговариваясь, почти единодушно решили, что добродушная, толстенькая – это, конечно, мамлына, а колючая и злая, ясное дело, - жаваруга. Почему так? Видимо, сами звуки М, Л, Н вызывают у нас представление о чём-то округлом, мягком, приятном, а звуки Ж, Р, Г – наоборот, ассоциируются с чем-то угловатым, страшным. Я решила пойти по другому пути: дала названия существ мамлына и жаваруга и попросила нарисовать их учеников 3 «Б» класса.

2. На что похожи буквы Ф и Ю для учеников 3 класса ; Г, Ч, Ш, Щ, Ж, Е, Й, Х, Ю, Ф, Ц, Э для учащихся 1 класса

3. «Как живут урщухи и лимени». Я предложила учащимся 3 класса описать жизнь этих существ.

Результаты.

Вопросы Урщухи Лимени

1. Как разговаривают? "Щух-щух" "Гыль-гыль"

2. Где обитают? Мы живём на острове колючих кактусов на песке. Мы ходим Мы обитаем в Лимении, где растут пельмени, когда между ними, колючки нас колют, поэтому мы издаём такие цветы распускаются, из них появляются помидоры.

3. Как выглядит жилище? Мы живём в туннеле, в конце которого растёт большой Мы живём в дупле, где растут помидоры.

кактус, внутри которого мы помещаемся. Зимой на нём появляется цветок, который согревает нас зимой, а летом вянет, чтобы не было жарко.

4. Чем питаетесь? Мы едим цитрусовые и складываем их в кладовку, из Мы питаемся камнями, травами, помидорами, сосисками которой всё берём. с апельсиновым соком.

5. Какой покров и каков его цвет? Тело покрыто шерстью, которая меняет цвет: в дождь – Тело пушистое, имеет цвет российского флага. Когда голубая, когда светит солнце – песочная. Когда грустно –нам весело – красная, когда грустно – синяя. На чёрная, весело – радужная. голове рога.

6. Как передвигаетесь? Перекатываемся на пушистых колёсах. Передвигаемся вниз головой.

4. Как выглядят средства перемещения дюфох и милад?

5. Нарисовать, где можно применить орудия труда щюхав и виюль?

6. Нарисовать, из каких продуктов можно приготовить блюда люмик и жищук?

Результаты отражены в таблице.

Существа Фонетическая значимость Реальное изображение

Дюфох зелёный, синий, красный зелёный, синий, красный

Милад голубой, зелёный, красный голубой, зелёный, красный, чёрный

Виюль голубой, зелёный, жёлтый голубой, зелёный, жёлтый

Щухав красный, зелёный, красный красный, зелёный, красный, серый

Жищук зелёный, жёлтый, фиолетовый зелёный, жёлтый, фиолетовый

Люмик голубой, зелёный, красный голубой, зелёный, красный

7. Путешествие в страну Вообразия.

Мне кажется, что эти задания заставляют по-новому посмотреть на наши пять чувств. Они развивают воображение и творческое мышление.

Результаты.

Вопрос Характерные ответы.

1. Какого цвета весёлая музыка? жёлтая, зелёная, оранжевая, синяя, розовая

2. Какого цвета строгость? чёрного, коричневого.

3. Как звучит синий цвет? шум океана, волнение моря.

4. Как звучит карандаш? тук-тук, резко, звонко.

5. Как пахнет обида? горько, неприятно.

6. Как пахнет ветер? сыростью, прохладой.

7. Какая на ощупь рудуга? мягкая, чуть тёплая.

8. Какие на ощупь звёзды? холодные, твёрдые.

9. Какое на вкус солнце? сладкое, чуть с горчинкой.

10. Какая на вкус радость? медовая.

8. Учащимся 5 класса я предложила нарисовать красками чувства в технике АРТ-РА – солнечных художников. Им были выданы графические абстрактные изображения, которые они должны были заполнить цветом. Обилие мелких плоскостей помогает изобразить оттенки чувств. Сравнивая фонетическую значимость букв, входящих в слова, обозначающие чувства и их рисунки, можно увидеть их соответствие:

Чувства Фонетическая значимость Реальные рисунки радость голубой, жёлтый, оранжевый голубой, жёлтый, оранжевый, зелёный вдохновение фиолетовый, жёлтый, красный фиолетовый, жёлтый, розовый любовь зелёный, оранжевый, жёлтый зелёный, оранжевый, голубой веселье жёлтый, зелёный, красный жёлтый, зелёный, красный удивление розовый, зелёный, голубой, жёлтый розовый, зелёный, голубой, жёлтый нежность голубой, розовый, жёлтый жёлтый, розовый, голубой, зелный

9. Не могла обойти своим вниманием музыку, так как она оказывает одно из сильных воздействиё на чувства человека, будит фантазию. Я попросила ребят 3 класса нарисовать время года, включая музыку П. Н Чайковского из цикла «Времена года»:

«У камелька» (январь), «Подснежник» (апрель), «Осенняя песня» (октября), «Песнь косаря» (июль).

10. Для более старших школьников я решила дать задание, связанное с японской классической поэзией, в частности, хокку. Хокку (хайку) – лирическое стихотворение, отличающееся предельной краткостью и своеобразной поэтикой. Оно изображает жизнь природы и человека в их слитном, нерасторжимом единстве на фоне круговорота времён года. Хокку невелико по своим размерам, но это не умаляет того поэтического или философского смысла, который способен придать ему поэт, не ограничивает масштаб его мысли. Такой способ изображения требует от читателя максимальной активности, втягивает его в творческий процесс, даёт толчок его мысли. Японская поэтика учитывает встречную работу мысли читателя. Так удар смычка и ответное дрожание струны вместе рождают музыку. Хокку сродни искусству живописи. Они нередко писались на сюжеты картин и, в свою очередь, вдохновляли художников. Я предложила ученикам проиллюстрировать учащимся 9 класса следующие хокку:

1) О светлая луна! 2)Бабочки полёт

Я шла и шла к тебе, Будит тихую долину

А ты всё далеко. В солнечных лучах.

Тиё. Басё.

3)Летняя ночь коротка. 4) Ныне выпал ясный день.

Засверкали на гусенице Но откуда брызжут капли?

Капли рассветной росы. В небе облака клочок.

Бусон. Басё

. 5)Стаял зимний снег.

Озарились радостью

Даже лица звёзд.

Результаты.

Хокку Фонетическая значимость Реальное изображение

1) синий, зелёный, жёлтый, оранжевый синий, зелёный, жёлтый, оранжевый

2) оранжевый, синий, зелёный оранжевый, голубой, зелёный

3) зелёный, голубой, красный, фиолетовый зелёный, голубой, красный, фиолетовый

4) синий, жёлтый, красный, оранжевый голубой, жёлтый, красный, оранжевый

5) золотой, голубой, зелёный, красный жёлтый, голубой, зелёный, красный

Начинать всегда тяжело. Первый поход в 3 класс был самым трудным. Краснея и подглядывая в тетрадь, я с трудом могла говорить. Проведя тест и выйдя из класса, я облегченно выдохнула. Во второй раз было легче. Я более спокойно и уверенно говорила. В течение исследований у меня пропал страх; каждый ученик стал для меня другом, я расслабилась, и мне доставляло удовольствие общаться с детьми: я вспомнила себя. И ребята почувствовали это. При моём появлении они улыбались. И, главное, занятие приносили им радость и веселье. Упражнения будоражили воображение, дети вскакивали, озарённые новой идеей. С каждым упражнением ученики всё больше и больше раскрывали свои творческие способности. Кроме того, в рисунках подтверждаются исследования А. П. Журавлёва о фонетической значимости слова. Например, мамлына была мягче, чем жаваруга; на рисунках Ф негативна, Ю позитивна. Я думаю, что разработанные мною упражнения будут очень полезна для учителей младшей и средней школы во время их уроков или классных часов как развивающие воображение задания. А ещё я хотела бы сказать спасибо ученикам 3 «Б» класса и их классному руководителю Кожушко Надежде Викторовне за оказанную мне помощь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)