Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Как определить асимметрию мозговых полушарий

Для определения наличия выраженной функциональной асимметрии мозговых полушарий используется метод И. П. Павлова, при котором испытуемому предъявляется набор из 9 карточек со словами: окунь, орел, овца, бегать, летать, плавать, чешуя, перья, шерсть.

Карточки должны быть одинакового размера, надписи должны быть сделаны одинаковым шрифтом одного и того же размера. Эти 9 карточек в произвольном порядке лежат перед учеником, он должен разложить их в три группы по три карточки «по смыслу».

Если ученик делит слова в соответствии с их формальными признаками (в одну группу попадают все названия животных: окунь + овца + орел, в другую — глаголы, в третью — названия внешних покровов этих животных), то, скорее всего, этот ребенок чаще реализует левополушарный тип мышления. Ребенок с доминированием правого полушария «соберет» из слов три образа (овца + бегать + шерсть; орел + летать + перья; окунь + плавать + чешуя). Если ученик собирает одним способом, но при этом говорит, что может собрать и по-другому и демонстрирует это, то этот ребенок не обладает ярко выраженным доминированием какого-либо полушария, и мы назовем такого ребенка «равнополушарным».

В наших исследованиях мы использовали модифицированный метод Павлова, дополнив его подобными наборами карточек со словами из разных областей знаний и практической деятельности детей. Такие наборы мы тиражировали для учителей предметников, которые выбирали из них наиболее соответствующие предмету и возрасту учащихся. Мы приводим в данном приложении пять таких наборов для практического использования читателями.

куст малина ягода дерево дуб желудь трава пшеница зерно

молоко кошка мяукать мясо собака лаять трава корова мычать

окунь плавать чешуя орёл летать перья овца бегать шерсть

«Тест на определение функционального доминирования полушарий мозга, разработанный кафедрой психологии обучения университета штата Джорджия (США)» Этот тест вполне можно использовать для самодиагностики учащихся старшего подросткового возраста (а также и для учителя!). Из каждого пункта необходимо отметить только один вариант, который лучше всего описывает особенности личности испытуемого, его сильные стороны и предпочтения. После сопоставления результатов ответов с «ключом» подсчитывается количество «правополушарных», «левополушарных» и «равнополушарных» ответов.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)