Дом  ->  Домашние животные  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Как общаются животные

В сказках звери и птицы разговаривают. А как общаются животные в жизни, ведь как-то они должны понимать друг друга? Меня заинтересовала эта проблема, и я решила понаблюдать за домашними животными во дворе и дома. Большинство животных могут общаться друг с другом, но никто из них не умеет говорить, как это делает человек. Оказывается, в жизни животных есть немало разных сигналов. Способами общения животных являются: запах, голос, движения и позы. Этими сигналами животные могут многое сообщить друг другу.

Всем известно- в сказках звери и птицы разговаривают. Три поросенка весело напевают песенку, курочка Ряба утешает старика со старухой. Даже золотая рыбка и та в сказке разговаривает. Вспомним хотя бы «Маугли» Р. Киплинга. В сказках и сам человек понимает язык зверей и ведет с ними разговоры. В этом проявляется вековая мечта человека — научиться понимать язык животных.

Причины этих мечтаний понятны: слишком тесно соприкасается человек со зверем в течении миллионов лет, слишком велика была его зависимость от окружающих животных; ведь животные — это вкусная и питательная еда, это одежда и всевозможные предметы обихода, наконец, животные — это и смертельные враги. Выследить и добыть зверя на охоте, избежать его смертоносных клыков, сделать из зверей помощников, приручив их, - все это требовало глубокого и тонкого понимания поведения окружающих животных и, в частности, особенностей их звуковой сигнализации. Сегодня, когда цивилизация все больше и больше отделяет нас от живой природы, когда «все меньше становится природы, а все больше окружающей среды», мы как-то особенно начинаем ощущать ее недостаток, стремимся к изучению и пониманию законов живого. А между тем, Красная книга природы продолжает заполняться. Исчезли стеллерова корова, многие птицы, на грани исчезновения находятся бизоны и многие другие виды зверей. Поэтому естественно наше желание предотвратить роковое исчезновение видов животных, сохранить их для себя и будущих поколений. Но как справедливо пишет известный натуралист•-эколог Нико Тинберген: «Задача сохранения животных, требует, прежде всего их понимания», И добавим понимания их языка. Итак, в сказках звери разговаривают. А как общаются животные в жизни, ведь как-то они должны понимать друг друга?

Наблюдение за животными.

Я решила понаблюдать за домашними животными во дворе и дома. А о животных в природе я узнала из справочников и энциклопедий.

Наблюдения за Название животных голос Движения, жесты запахи животными

В квартире попугай Громко чирикает- когда хочет Бегает по клетке, прыгает, машет есть, если смеются дети, громкокрыльями.

работает телевизор.

Подражает звукам- когда играет с колокольчиком, льющейся воды, проезжающим автомобилям. Качается на жердочке, висит вниз

Очень громко чирикал, когда головой.

было землетрясение, всех разбудил.

Молчит- когда хочет что-нибудь стащить со стола ( карандаши, Бился в клетке, пытался вылететь.

ручки, газеты)

Катит по столу мелкие предметы берет в клюв и относит в клетку.

черепаха Когда солнечный день она карабкаетсяОна без труда находит на дне на камень и греется на солнышке. аквариума улиток и питается, значит различает, что съедобно, а что нет.

Во дворе кошка Мурлычет – когда ее гладишь, Топорщит шерсть на спине – Границы своей территории она довольна. предупреждает о нападении, обозначаются запахом хозяев,

Недовольна- фыркает, Дергает опущеным хвостом – а пограничными столбами служат недовольна, широко раскрытые зрачки-пни, кусты, деревья.

Поза на спине с выставленным животом

– «Я сдаюсь»

В природе белка Прыгнула на большое расстояние с Белка без труда находит сосны из леса на рябину под окнами оставленные лакомства, значит дома. С рябины – на балкон , где различает запахи.

девочка Аня кормила ее орешками с руки. Белочка брала передними лапками угощение и запихивала за щеки.

Поджат хвост – «Я сдаюсь», угрожающий волк хвост приподнимает.

Когда бьются рогами, подставляют бок сопернику, что значит «я сдаюсь»

волк С добычей -подает тихий сигнал

Обдирают рогами кору дерева, трутся шеей, помечая свою олень территорию

Помечает границы, чтобы чужак их видел. Трется спиной о деревья и царапает кору.

медведь

У животных существуют определенные формы взаимоотношений. Способами общения животных являются: запах, голос, движения и позы. Они необходимы им для контакта, иначе бы животные истребили друг друга.

Заключение.

Большинство животных могут общаться друг с другом, но никто из них не умеет говорить, как это делает человек. Оказывается, в жизни животных есть немало разных сигналов. Этими сигналами они могут многое сообщить друг другу.

Язык жестов помогает животным передать членам семьи, соседям, врагам сигналы тревоги, страха, угрозы, миролюбия. Оскаленная зубастая пасть, вздыбленная шерсть, выпущенные когти — свидетельствуют о намерении животного драться. В языке поз и движений животных, огромную роль играют хвост и уши. Их положения говорят о разных настроениях и желаниях, и прекрасно понимается другими животными.

У многих животных развито обоняние. Поэтому для общения они выбирают запахи. У зверей и птиц есть определенная территория, освоенная ими для добычи корма, выведения потомства. Запах является одним из способов показа, что данный участок занят. Для того чтобы получить информацию при помощи языка поз и телодвижений, животные должны видеть друг друга. Язык запахов предполагает, что животное находится поблизости от того места, где находится или побывал другой зверь.

Звуковыми сигналами животные предупреждают об опасности, собрать на охоту, известить о добыче. Особенность языка звуков состоит в том, что он позволяет зверям общаться, не видя друг друга, например, в полной темноте и на далеком расстоянии.

Наблюдение за поведением животных дает возможность изучить их характер, понять их, вырабатывает умение быть внимательным и доброжелательным к окружающим нас животным и людям.

Я узнала, что существует наука биоакустика. Она родилась в 1956 году в США, куда съехались ученые разных стран. Она изучает существующие в природе способы звуковой связи между живыми существами. В нашей стране Центральная фонотека голосов животных создана при биолого-почвенном факультете Московского университета с отделением в Институте биофизики АН СССР, в Пущино на Оке.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)