Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Чем опасна радиация

Среди вопросов, представляющих научный интерес, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду. Мировая общественность стала проявлять серьёзную озабоченность по этому поводу с начала 50 – ых годов. Дело не только в том, что у всех в памяти еще свежи ужасы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, но и в том, что результаты испытаний ядерного оружия привели к распространению радиоактивного материла по всему земному шару!

Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьёзнейшие поражения всех видов тканей, а при малых может вызвать рак и генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков облученного человека, или у его более отдаленных потомков. Но самые опасные источники радиации – это те, о которых больше всего молчат. Наибольшую дозу излучения человек получает от источников радиации, поражденных им самим.

Радиоактивность, ионзируещее излучение – это отнюдь не новое явление. Все это существовало на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в Космосе до возникновения самой Земли. Даже человек слегка радиоактивен, так как во всякой живой ткани присутствуют в следовых количествах эти вещества. С момента открытия явления не прошло еще и 100 лет, но как изменился мир!!!

Величайшее открытием мы обязаны супругам Кюри. Мария Кюри - молодой химик, полька по происхождению, в 1898 вместе с мужем обнаружила, что Уран(U) после излучения таинственным образом превращается в другие химические элементы. Один из элементов назвали Полонием(Po) в память о родине М. Кюри, другой – Радием(Ra), по- латыне означающим «испускающий лучи». Еще раньше, в 1895 Вильгельм Рентген открыл рентгеновские лучи, применяющиеся в основном в медицине.

Но молодые и талантливые ученые столкнулись с самым неприятным свойством этих веществ: все они получали сильнейшие ожоги тканей и кожи; Мария Кюри умерла, по всей видимости, от одного из злокачественных заболеваний крови, поскольку слишком часто подвергалась воздействию «опасных» лучей.

Несмотря на это всё новые силы направлялись на разгадку одной из самых волнующих загадок всех времен, стремясь проникнуть в самые сокровенные тайны материи. К сожалению, результатам их поисков суждено было воплотиться в атомную бомбу 1945 года. Взрывы этих бомб в конце второй мировой войны привели к колоссальным жертвам.

Главным обьектом исследования ученых был сам атом, вернее его строение. Атом – это Солнечная система в миниатюре: вокруг крошечного ядра движутся «планеты» - электроны. Числу электронов(« - » заряженных частиц) равно число протонов(«+» заряженных частиц). В атоме также присутствуют нейтроны – нейтральные частицы.

Атомы, имеющие ядра с одинаковым числом протонов, но разным числом нейтронов, относят к разновидностям одного элемента, т. е. называют изотопами этого элемента.

Ядра всех изотопов химических элементов образуют группу «нуклидов». Большинство их нестабильно, они постоянно превращаются в другие нуклиды. Например: U – 238 превращается в Торий – 234, он в свою очередь превращается в Проктактиний – 234. Разумеется, существует много таких цепочек самопроизвольных превращений(распадов) разных нуклидов по разным схемам. При каждом таком акте распада высвобождается энергия, которая и передается дальше в виде излучения.

При распаде выделяются три вида излучения – это альфа - , бета -, и гамма – излучения. У них разное воздействие на ткани живого организма и разная проникающая способность: a – лучи, самые тяжелые частицы, задерживается листом бумаги; b – лучи обладают большей проникающей силой- проникают в организм на 2 – 3 см; самые легкие частицы – j – лучи - могут быть задержаны только толстой свинцовой или бетонной плитой.

К сожалению, достоверная научная информация по этому вопросу часто не доходит до простого населения и, поэтому, появляются всевозможные слухи. Но, к счастью, 12 февраля 1997 года был принят закон(«Закон РТ об охране окружающей среды» №1040, статья 28 п. 1) , позволяющий осуществлять экологический контроль как огромным организациям, так и обычным гражданам.

Вы спросите почему я этим занимаюсь? Я отвечу: «Меня сильно волнует здоровье моей сестренки, здоровье школьников. Волнует«завтрашний день» нашей страны: жизнь будущих защитников отечества, врачей, летчиков и многих других. Намереваясь выполнить свой гражданский долг, я решила провести исследование внутренних помещений и оборудования спортивных площадок школ.

Почему именно школ? Потому что здесь происходит формирование личности, взросление школьника, именно в стенах школы ребенок проводит 1/3 своей жизни, примерно 8 часов в день. Его здоровье напрямую зависит от санитарно – гигиенического состояния помещний школы.

Мои опасения заключаются в том что я ни разу не слышала о том, что работники СЭС измеряли радиационный фон школы. Так как наш район является нефтяным, у меня есть опасения что оборудование спорт. площадок изготовлены из труб бывших в употреблении, использовавшихся в добыче нефти и не прошедших достаточный дозиметрический контроль. Нередки также случаи, когда конструкционные материалы, из которых построена школа, тоже являются источниками облучения. Интерес также вызывает радиационное состояние компьютерных классов в отличии от фонового состояния школы(всем известно, что экран компьютера является источником радиации). Поэтому кабинет информатики я также намериваюсь исследовать. Надеюсь, что своей работой принесу реальную помощь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)