Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Биография педагога краеведа – Бориса Николаевича Андреева

Всестороннее изучение родного края: природы, геологического прошлого, истории, культуры, населения, народного хозяйства – одна из главных задач современного образования. Сегодня мы ясно понимаем, что краеведческие знания являются неотъемлемой частью нашей культуры. А знания географии и экологии своей малой родины имеет большое значение для будущей активной профессиональной и творческой деятельности каждого молодого гражданина страны. Наша малая родина – Якутия. Как ни глубоки знания наши о родном крае, полученные из учебников и книг, они не заменят собственных наблюдений, поисков, встреч с интересными людьми, со специалистами своего дела. В своем докладе нам бы хотелось поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, которые мы приобрели, посетив Эльгяйский региональный музейно-экологический центр имени Б. Н. Андреева. Уже многие года музей Природы хранит и экспонирует предметы о природе, является памятником материальной и духовной культуры. Экспонаты музея познакомили нас с прошлым и настоящим природы Земли, мы узнали о животном и растительном мире разных природных зон, увидели редкие экспонаты и ценные материалы геологических исследований, исторические предметы и документы. Посетив музей, мы многое узнали не только об истории создания музея, но и об основателе Храма Природы – педагоге краеведе – Борисе Николаевиче Андрееве.

Основатель Храма Природы.

Эльгяйский музей природы был основан в 70-е годы прошлого столетия. В 2007 г. мне впервые удалось побывать в этом удивительном музее, где хранятся знания о живой природе всех континентов нашей планеты. Экскурсия по краеведческому музею начинается с главного павильона на первом этаже, где стоит монумент Борису Николаевичу Андрееву - основоположнику музея Природы. Память об этом человеке останется в сердцах жителей Якутии не одно столетие.

Мы узнали, что ещё при жизни его золотые руки и добрый ум на берегу седого Вилюя создали уникальный храм природы— Эльгяйский музей природы, который уже 38 лет является базой для изучения фауны и флоры разных ландшафтов мира. Борис Николаевич Андреев был замечательным педагогом-краеведом. Он считал, что исследование родного края и применение краеведческого материала на уроках биологии помогает учителю освободиться от формализма в преподавании, а учащимся — обрести творческие и исследовательские навыки. 93 года назад родился (1915-1985) Борис Николаевич , заслуженный учитель школ РСФСР, учитель-краевед.

Б. Н. Андреев - прирожденный биолог и орнитолог, замечательный знаток фауны и флоры Якутии. Созданный им уникальный музей Природы, получивший широкую известность в республике и за ее пределами, по праву можно назвать Храмом Природы. Мечта Андреева Б. Н. была создать в с. Эльгяй международный экологический центр по охране флоры и фауны Якутии. В своей работе нам бы хотелось немного рассказать о жизни этого замечательного человека.

3. Биография педагога краеведа – Бориса Николаевича Андреева.

Родился Борис Николаевич в селе Кутана Сунтарского улуса в семье учителя. После окончания педагогических курсов в Кюндяйинской начальной школе начал трудовую деятельность в 1932 г. В 1933-1936 гг. учился в Якутском педагогическом техникуме, затем работал в Эльгяйской и Шеинской школах. В годы работы в Шеинской школе Сунтарского улуса Борис Николаевич прославился среди учителей-биологов лучшей организацией натуралистической работы в школе. Больших успехов добился и в Нюрбинской школе №1 (1941-1961 гг. ). В этот период он активно занимался обогащением и углублением методов исследовательской работы. Под его руководством юные натуралисты приобрели опыт проведения научных изысканий. Школьники проводили селекционную работу, исследования по акклиматизации 84 видов южных растений. Вместе со своим учителем они совершали походы, где вели наблюдения за гнездящимися и перелётными птицами, занимались их кольцеванием, добывали тушки птиц, собирали гербарии и составляли научный каталог птиц и животных. За создание пришкольного сада, высокий уровень работы на пришкольном опытном участке Борис Николаевич был удостоен большой серебряной медали ВДНХ, его ученики несколько раз удостаивались чести участвовать на ВДНХ.

В 1949 году Министерство просвещения Якутской АССР издало специальный приказ «О популяризации работы учителя биологии Б. Н. Андреева». В результате больших многодневных и малых походов с юннатами в 1953 году вышла первая книга Б. Н. Андреева «Птицы Среднего Вилюя», которая получила высокую оценку учёных-специалистов.

По сей день такие его работы, как «Птицы Среднего Вилюя», «Цветоводство в Якутии» и «Советы юным таксидермистам» имеют огромное значение в экологическом воспитании подрастающего поколения. Монография «Птицы Вилюйского бассейна» является единственным фундаментальным исследованием орнитофауны Западной Якутии.

В 1954-1957 гг. - методист, в 1961-1963 гг. - директор Якутской республиканской станции юных натуралистов. Он автор монографии «Птицы Среднего Вилюя» и методических пособий «Цветоводство в Якутии», «Эдэр таксидермистарга субэлэр». Работая в Вилючанской школе Сунтарского района, в 1961-1967 гг. занялся изучением птиц верховья Вилюя.

С 1941-1966 гг. работал на Нюрбинской и Якутской станциях юннатов, преподавал биологию в Вилюйской средней школе. С 1966 г. до конца своих дней работал в Эльгяйской средней школе им. П. Х. Староватова.

Итогом многолетних неустанных трудов Б. Н. Андреева как учёного, краеведа, таксидермиста, художника и талантливого организатора явилось создание уникального Музея природы в селе Эльгяй Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия).

В основе музея лежит ландшафтный принцип, в его экспозициях представлены многие виды птиц и животных из всех географических зон планеты.

Начало музея заложила личная коллекция Бориса Николаевича, состоявшая из 400 тушек птиц, которые были обменены на тушки птиц и шкуры животных других природных зон из зоологических музеев Москвы, Ленинграда, Киева и Алма-Аты. Юннаты вместе со своим учителем побывали в многочисленных экспедициях в разных уголках Советского Союза, сами делали чучела, придумывали экспозиции и рисовали к ним фоновые картины. В 1980 году на базе музея был создан первый в республике биологический класс.

4. Путешествие по залам экологического центра. Презентация фотоальбомов.

Проходя по павильонам и длинным коридорам краеведческого музея, мы всегда останавливалась возле какого-нибудь красивого чучела зверя или птицы и с удивлением и восторгом разглядывали его. Удивительное зрелище. Все предметы имеют этикетку, на которой записаны его название и краткая история его появления в музее, а фотографии, рисунки, профили окантованы под стеклом.

Каждый сделанный мастером – таксидермистом экспонат, служил для нас проводником в таинственный мир Природы. В этом сельском музее собраны чучела животных и птиц почти со всего мира. Все они в естественных позах располагаются в диорамах, передающих пейзаж и ландшафт окружающей их природы.

Итак, каждый экспонат позволил нам представить себе образ жизни и поведение животного, увидеть их размеры, окраску, ареал распространения и источники питания.

5. Заключение.

Путешествие по залам экологического центра помогло нам лучше узнать природу родного края, природу нашей страны и стран СНГ, кроме того, познакомиться с экзотическими животными разных континентов. Мы считаем, что оформленный нами фотоальбом выполнит просветительскую работу среди ребят, окажет методическую и организационную помощь в проведении краеведческих мероприятий в школе, а так же послужит наглядным материалом для наших сверстников в познании тайн природы.

Много посетителей уже побывало в музее, но не было ещё такого человека, который не восхитился бы его великолепием, мастерством и красотой. Эльгяйский музей природы им. Б. Н. Андреева является ярким примером преклонения человека перед величием и красотой природы.